Размер файла:
346 Кб
Загрузили:
307 раз

10 декабря 1822 года в Льеже родился талантливый французский органист бельгийского происхождения, композитор Сезар Франк. Его отец был родом из бельгийской деревни Геммених, а мать родом из Ахена. Учился в Льежской консерватории, которую довольно быстро и успешно окончил. Занимался игрой на фортепиано, а также сольфеджио.

Немного позже брал уроки в Парижской консерватории у профессора по гармонии Дассуаня. Отец заметив, что у мальчика отлично все складывается, а талант и творческий потенциал все больше и больше рвутся наружу смог организовать для сына ряд концертов в Брюсселе, Ахене, Льеже. Вскоре семья композитора перебралась в Париж, где он начал посещать занятия профессора Антонина Рейхи.

В Парижской консерватории он был прилежным учеником, поэтому отлично сдал экзамены по классам органа, фортепиано и контрапункта. Кроме этого он мог получить высшую Римскую премию, однако выбрал выступление в Бельгии. На такое решение значительное влияние имел отец.

Именно в Бельгии Сезар пишет свои первые произведения, такие как « Фортепианное трио », оратория « Руфь ». Через несколько лет Франк вопреки своему отцу уезжает в Париж. Там он работает над оперой « Слуга напрокат » и над поэмой « Что слышно на горе ».

Значительное влияние на дальнейшее творчество композитора имел органист Жак Лемменса. Вдохновленный его творчеством Сезар Франк принимает решение заняться усовершенствованием своих исполнительских навыков, техники игры. Долгое время он отрабатывал мастерство техники педалей и импровизации. Франк был удостоен чести первого исполнения на совершенно новом, уникальном органе, который сотворил Аристида Кавайе – Колля. Играл на этом удивительном инструменте музыкант в церкви Святой Клотильды.

В феврале 1872 года Сезар возглавил класс в Парижской консерватории. Именно из – за этой должности ему пришлось принять французское гражданство. Его учениками были такие композиторы и органисты, как Эрнест Шоссон, Венсен д’Энди и Ги Ропац.

Потом начался период творческого подъема. Он пишет ряд органных и фортепианных сочинений, оратории, камерные ансамбли. В 1886 году получил должность президента Национального музыкального общества, а также был награжден Орденом Почетного легиона. Умер композитор от плеврита в 1890 году. Прослушать музыку, а также скачать ноты его произведений можно у нас на сайте.