Marcia dal "Tannhause" (Tarrega)

Инструмент:
гитара
Композитор:
Вагнер Рихард
Формат:
pdf
Размер файла:
549.5 Кб
Загрузили:
1028 раз

Вильгельм Рихард Вагнер родился в мае 1813 года в Лейпциге. Через полгода после его рождения немецкий город превратился в поле «Битвы народов», а самому Рихарду предстояла его личная битва на поле искусства.

Самый фантастический композитор всех времен и народов рискнул бросить ослепительное золото своего искусства на чашу весов против тусклого золота слитков и монет - и чаша дрогнула.…Под сокрушительные звуки вагнеровской музыки на сцене Байройтского оперного театра был вынесен художественный приговор цивилизации, основанной на базе товарно-денежных отношений, и провозглашено пришествие нового человека, свободного от власти золота и страха.

Так оценили современники и потомки смысловую концепцию тетралогии «Кольцо нибелунга», изложенную небывалым вокально-оркестровым языком. Премьера состоялась в 1876 году и стала триумфом Вагнера и свершением его мечты - действо проходило в стенах специально построенного для него театра.

Байройтский театр появился благодаря баварскому королю Людвигу II, меценату и защитнику мятежного композитора. Покровительство Вагнеру было как нельзя кстати - за ним тянулся шлейф долгов и преследования за участие в дрезденском восстании (в Дрездене пересеклись дороги немецкого музыканта и русского анархиста Бакунина).

Двухметровый синеглазый король-романтик оказался под феерическим обаянием гения и оплатил все долги композитора, предоставив в его распоряжение не только фамильную казну, но и государственную. Даже замок Нойешванштайн, образ которого мы впитали с мультфильмовским молоком компании Уолта Диснея, возведен королем под впечатлением опер Вагнера.

Штормовые волны, исходившие от стихии по имени Вагнер, накрывали всех, кто находился рядом с композитором. «Вагнер, Вы - болезнь», - говорил его младший друг Ницше, а дочь старшего друга - Ференца Листа убежала от законного мужа к кумиру юности, автору «Тристана и Изольды», покрыв позором не только имя мужа, но и отца. Долгое время Лист не мог простить Вагнера, а супруг Козимы, дирижер Ганс фон Бюлов настолько был сломлен потерей жены и близкого друга, что оказался в психиатрической клинике. Впрочем, Вагнер сам вызволил дирижера, послав ему записку: «Не сметь болеть! Вы нужны мне оба!». Маэстро немедленно выздоровел, Козима фон Бюлов стала спутницей жизни Вагнера и матерью его дочерей и сына Зигфрида.

Потомки Вагнера тоже не смогли избежать волшебства своего предка - они занимались и занимаются наследием Вагнера. Хозяйка Байройтского фестиваля-2011 - Катарина Вагнер, оперный режиссер, правнучка композитора. Полет валькирий продолжается, персонажи древнегерманского эпоса разлетелись по всему миру, кроме Израиля - Вагнер был ярчайшим антисемитом, он просто не умел быть блеклым…

Стихийное природное явление, возникшее в начале XIX века в виде младенца мужского пола, названного Вильгельмом Рихардом Вагнером, прекратило свое земное существование в Венеции в 1883 году.

«Я найду возможность бороться с рутиной, победить привычное, призвать к жизни неслыханное…» - такие обещания давал уверенный в своей гениальности Вагнер и выполнил их. Не ошибся он и насчет гениальности….

На Нотомании можно бесплатно скачать ноты для фортепиано «» Рихарда Вагнера, а также ноты для гитары.

Реклама