Нотомания

новость добавлена 12 сентября 2011 Folkday-2011

Под непрестанно моросящим дождем около тысячи зрителей прощались в минувшее воскресение с последним опен-эйр лета Folkday-2011. Точными нотами и кристально чистыми звуками отечественные фолк рок-музканты подняли прошедший фестиваль на эталонную высоту.
Фестиваль два года назад придумала Хелависа, а замысел помогли воплотить в жизнь Еврошоу, Navigator Records, и RSP.
Действо проходило на берегу Москва-реки, в открытом Зеленом театре, дождь непрерывными шлейфами тянул свои ноты над зрителями, бэк вокалом подыгрывая выступающим.
Казалось, что немногие зрители отважатся в такую погоду мокнуть и стоять на пространстве, пронизанном ветром. Казалось, что лучше купить ноты, включить запись и вчитываться в эти строчки, сидя в уютной квартире.
Но зрители дошли, и какие! Чистые глаза и светлые лица, такие только и встретишь на фолк-фестивалях, в какой бы стране мира они не проходили.
Поэтому фестиваль не ограничивался рамками сцены, а органично выплескивался за пределы Зеленого театра улыбками, рукопожатиями, разговорами и даже дым от шашлыков своим ароматом утверждал тут же родившееся единство. Конечно, не все участники продемонстрировали именно фолк-рок. Дуэт Алеси Алисевич и Андрея Кутузова, казалось, сошел с пыльных полок, наполненных старыми нотами для гитары, сопровождающими неизбывную бардовскую восторженность. Но прочие участники подтвердили свое звание титанов отечественного фолк-рока.
Мокрый и тяжелый воздух терял свою вязкость под хрустальными нотами Пингиной Анны, а ее группа мощными залпами арт-рока в сочетании с русским роком взрывала тишину.
Группа «После 11» удивила дуэтом с Хелависой и многоголосой а-капеллой без малейшего намека на поп-дешевизну.
«Иван Купала», недавно вернувшийся к стабильной концертной деятельности, порадовал зрителей безупречным этно-сетом, состоящим из непрерывного потока хитовых мелодий, спаянных безупречным вкусом и профессионализмом.
Выступление группы «Отава. Е» ожидаемо превратила сцену в интерьер избушки Бабы Яги.
Основатель «Калинова Моста» Дмитрий Ревякин отдал Хедависе одну из своих самых трогательных баллад «Улетай». Она спела ее чисто, интонируя на ревякинских нотах и почти фортепианных распевных фразах.
Folkday-2011 завершился «Мельницей» Хелависы. Выступление утвердило индивидуальность «Мельницы» среди, многих исполнителей ирландского фолка. Виолончель и гобои на фоне солирующего рваного гитарного соло выдает выраженный арт-рок с фолковым оттенком.
Зрители услышали от «Мельницы» и новые песни: «Неперелетная» и «Река», которые Хелависа посвятила памяти хоккеистов «Локомотива», разбившихся в авиакатастрофе под Ярославлем.
Эта минута заставила печально притихнуть весь Зеленый театр
Фестиваль Folkday заставил нас увидеть самое важное – у отечественного фолк-рока все таки есть стоящие песни, ноты которых наверняка захочется скачать молодым исполнителям.